init(); $statisticsObject->processAction(); ?> ВП_2 серия "На Демерджи"
.
Здоровье - главный капитал
Виртуальное путешествие 2008, начало
ВП_2 серия "На Демерджи"
ВП_3 серия "По Демерджи"
ВП_4 серия "Море"
Пещеры Чатыр-Дага
Скалы Демерджи
Хапхал Джур-Джур
Море
ВП_2 серия "На Демерджи"

Пешеходный туристический поход, горный Крым - море.
Фоторассказ - виртуальное путешествие. Продолжение, 2 серия - "На Демерджи".

 
Утром следующего дня отправляемся в сторону горы Демерджи. Поскольку изначально был запланирован подъeм на вершину Южной Демерджи через Долину Привидений, то наша ближайшая цель на сегодня – Кутузовское озеро. К нему есть два пути – через Верхнее плато (дополнительный набор высоты 200-300 метров) или низом через седловину Ангарского перевала. Поскольку подъем по «Ишачке» еще свеж в памяти, идти снова вверх никто не хочет. Посему решаем спускаться вниз, на перевальную седловину. Однако восточный склон Ч-Дага – почти сплошная скальная стена, и спуститься в ту сторону не так и просто. Наиболее удобный путь в нашем случае – спуск по Тиссовому ущелью, являющемуся древней трещиной в скале. К Тиссовке направляемся по центральной продольной тропе, ведущей на верхнее плато (можно было бы и по дороге вдоль восточного склона, но там неинтересно, тем более, что наша стоянка ближе к центральной тропе :)).
 


проходим мимо Бездонного колодца
холм с двумя большими каменными турами
33. Вскоре после начала пути проходим мимо Бездонного колодца. Естессно заглянули, покидали камешки :). Это не рядовая карстовая воронка, а начало вертикального колодца, глубиной около 100 м. Внизу колодец заканчивается горизонтальной подземной галереей с горой снега под колодцем – снег ссыпается туда зимой и за лето не успевает растаять. Подземная галерея мало исследована, ибо очень мало находится смельчаков лезть в этот глубоченный колодец. Стоять на краю, а тем более махнуть рукой, бросая камень, и то страшно… Вдруг потеряешь равновесие – внизу зацепиться не за что.  34. В нескольких сотнях метров от Бездонного колодца почти точно на юг находится холм с двумя большими каменными турами (см. схему на ф. 26, в 1 серии). Туры сложены не зря - холм весьма примечательный. Во-первых, с него видна вся северная часть Нижнего плато (соответственно и холм виден отовсюду), во-вторых сюда сходятся многие тропы севергной стороны: с Ишачки, Сосновки, турстоянки. С него же идет тропа (в последние годы превращающаяся в машинную колею) к пещерам Холодная и Тысячеголовая, а также начинается почти прямая центральная продольная тропа (на фото) к верхнему плато. Мы тоже можем пройти по ней часть пути.
Большая центральная развилка.  Интересная вещь, ползучий можжевельник – пружинистый мягкий матрац… колется немножко

35. Около получаса ходу и взору открывается примечетельное место. Большая центральная развилка. Левее по ходу (восточнее), чуть выше тропы каменный тур. С этих можжевеловых полян лучами расходятся тропы во все примечательные места плато. Мы здесь выбираем тропу на Тиссовое ущелье.

36. Интересная вещь, ползучий можжевельник – пружинистый мягкий матрац… колется немножко :) А уж аромат – дух захватывает…

Чуть севернее Тисового ущелья отвесная скала с которой открывается чудный вид   Босс: «Видите там гору в пупырышках – она называется Демерджи, и мы должны к вечеру подняться на нее, (в сторону) до завтрашнего вечера» 

37. Рядом с Тиссовым ущельем, чуть севернее - отвесная скала (чуть южнее, правда, скалы еще круче - фото 40), с которой открывается чудный вид на перевал и плато Демерджи: Северную и Южную.

38. Босс: «Видите там гору в пупырышках – она называется Демерджи, и мы должны к вечеру подняться на нее, (в сторону) к завтрашнему вечеру»
 Конечно, фото на память… 42. В южной части Ч-Дага умопомрачительной высоты скала Ангар-Бурун нависает над одноименным перевалом.
 39. Конечно, фото на память…   40. В южной части Ч-Дага умопомрачительной высоты скала Ангар-Бурун нависает над одноименным перевалом. Мы на нее обязательно поднимемся, но в другой раз. А пока ныряем в ущелье, где растут тиссовые деревья.
 В тисовом ущелье тень и прохлада.  Тропа, кстати, маркирована красными кружочками.
 41. Так выглядит тропа в начале ущелья, здесь тень и прохлада. 42. Слева на снимке со скалы свисают ветки того самого тисса. Тропа спуска-подъема, кстати, маркирована красными кружочками.

Когда закончилось ущелье, вышли на весьма крутой грунтовый склон. Кроссовки скользят и еле удерживаются на грунте, благо все поросло лесом, и время от времени можно придержаться за дерево или ветку. В сухую погоду вобщеми не так и сложно, только мышцы ног все время сильно напряжены. Мы смогли пройти крутую часть склона меньше, чем за час. В былые годы, года в группе были пжылые женщины, на этот же участок уходило около 2.5 часа. Но это, повторяю, в сухую погоду. Как тут ходяд люди после дождя, когда грунт скользкий, я слабо представляю, - разве что веревочные перила на деревья навешивать...  

Вскоре после крутяка выходим на тракторную дорогу (ф. 43), идущую по склону ангарской седловины параллельно шоссе, которое проходит ниже. По дороге идти легче, но скучновато J Около часа по дороге и начинается серия родников – истоки речки Ангара. Минув несколько слабеньких источников, находим два родничка метров 20 друг от друга, справа у дороги. Второй прикрыт металлическим листом и довольно глубок – в нем всегда можно начерпать чистой питьевой воды. Что мы и делаем, а заодно и обедаем.

 43. По дороге идти легче, но скучновато  
  43. По дороге идти легче, но скучновато :)

44. Во время обеда было небольшое приключение. В спину одного из ребят впился клещ-кровосос. Провели операцию удаления мерзавца.


Пару-тройку километров после обеда, и проходим дорогу на турбазу, расположенную на перевале. Чуть дальше и выше проходим турстоянку, где в тот день палаток не было. Дальше еще небольшой подъем, дорога пересекает просеку с высоковольтной линией и вдоль этой просеки ведет нас к Кутузовскому озеру.

Озеро соответствует своему названию только весной, в конце же лета – это луг, густо заросший высокой травой – влажно, все-таки. Рядом с озером много удобных площадок для стоянки, и несколько мощных источников. Здесь сооружен промышленный водозаборник, из ограды которого выведена труба со струйкой воды, достаточной, чтоб напоить всех проходящих мимо путников.

Однако до темноты еще несколько часов, а на завтра у нас тяжелый подъем на Демерджи – поэтому решаем пройти ближе к шоссе (там ниже тоже есть родники), чтоб завтра, хоть на 1-2 км меньше было.

 Отсюда открывается прекрасный вид на море и гю Алушту.

 Отсюда открывается прекрасный вид на г. Алушту.

45. Немного ниже Кутузовского озера выходим на опушку леса над с. Кутузовка. Отсюда открывается прекрасный вид на море и г. Алушту.

 46. Утречком следующего дня буквально за полчасика спускаемся к Кутузовскому фонтану на западной обочине шоссе.  

Это украшенный барельефами родник, получивший свое название в честь напряженных боев за Крым частей Российской имперской армии под командованием будущего фельдмаршала М.И. Кутузова с войсками турецкой имперской армии. Вся конструкция источника щедро украшена различными мемориальными досками, на которые и ушли, видно, все силы, ибо за наличием воды в  источнике проследить забыли – сухо, ни капли.

Но мы ребята запасливые, с места ночлега каждый прихватил 1-2 л воды, и от жажды пока не умираем.

На противоположной обочине шоссе  – ресторан. Как нам рассказали, чуть ниже ресторана есть другой родник, но мы искать не стали, т.к. недолго осталось идти к подножию Демерджи, где также есть родники.

Берем курс на восток и через лес, мимо небольшого пруда минут за 20 добираемся до маленького селения Лаванда, по улочкам которого спускаемся к дороге, ведущей от главной трассы к с. Лучистое.

Здесь нас ждет еще одно разочарование – сельский магазин, исправно работавший в советское время, и даже в 1997 г., и где мы надеялись купить сахара и еще чего-нить вкусненького :), бесследно исчез )) Вместо него поставили небольшой хлебный киоск, да и тот в этот день не работал – выходной.

Немного погрустив под навесом автобусной остановки, пошли дальше по дороге на Лучистое.

DSC06069-55  46. Утречком следующего дня буквально за полчасика спускаемся к Кутузовскому фонтану на западной обочине шоссе.



 Демерджи – гора в пупырышках уже гораздо ближе   хорошо виден весь западный склон горы, в центре – Долина Привидений
47. Демерджи – гора в пупырышках (вспомним фото 38) уже гораздо ближе, чем вчера. Большой пупырышек справа - скала, называемая "голова Екатерины".

48. В отдельных местах извилистой дороги хорошо виден весь западный склон горы, в центре – Долина Привидений
мостик над речушкой Демерджи. возле большого камня поворот на тропу, ведущую к развалинам крепости
49. Минут 20 ходу по разогретому солнышком асфальту :) – и проходим мостик над речушкой Демерджи. 50. Пару десятков метров за мостиком, возле большого камня поворот на тропу, ведущую к развалинам крепости и далее к подножию горы. Уходим, наконец, с асфальта :)
 на горку, где с полтысячи лет назад стояла греческая крепость Фуна.  прямо виден Каменный хаос

51. Подъем по тропке довольно долгий и крутенький, за один переход не одолели, делали привал, хорошо хоть тень. Наконец, тропа выныривает из зарослей и выводит на горку, где с полтысячи лет назад стояла греческая крепость Фуна. Запыхавшись, не сильно интересуемся развалинами, их там чуть-чуть. Тем более, что некое коммунальное предприятие огородило памятник истории канатами и требует по 7 грн. за вход. Проходим мимо… - не очень-то и хотелось :) (А раньше ведь было народное достояние и побродить между развалин можно было совершенно свободно…)

52. Отсюда прямо виден Каменный хаос (Долина Привидений правее). Во время землетрясения 1928 г. часть горы обвалилась, засыпав камнями часть села Лучистое. Теперь село переместилось чуток  в сторну от горы.

К подножию ведет дорога – там родник. Кругом толпы народу, ближе к горе и родникам площадка турстоянки, вся утыканная палатками, возле родника (там два выхода воды) очереди.

Здесь уже запасаемся водой капитально, до вечера источников больше не будет, а впереди за-а-а-а-тяжной подъем и жара-а-а-а-…
  панорамные пейзажи   Долина уже рядом – ближайшее ущелье

 53. С этой стороны горы много разных интересностей:  уже упомянутый каменный хаос, Никулинское дерево (под которым снимались эпизоды фильма «Кавказская пленница», загон лошадей, где можно устроиться в конное путешествие по горам, панорамные пейзажи (на фото) и, конечно же, гвоздь окрестных склонов – Долина Привидений. Как раз возле Никулинского дерева (к сожалению фото не получилось) начало тропы и символические ворота в Долину Привидений – очередное Коммунальное предприятие собирает по 5 грн. за проход. В принципе, к привидениям можно пройти и другими тропами, но по кустам рыскают охранники с собаками, вылавливая зайцев-безбилетчиков.

  54. На данном фото Долина уже рядом – ближайшее ущелье. Дно Долины с этой точки не видно, зато красуются привидения (группа скал) левого (орографически, но справа, если смотреть снизу) борта долины. Самая большая и высокая, округлая скала называется Большой Шлем (на правом краю снимка), вокруг него приличная свита больших и маленьких скал-привидений и с ними мы еще познакомимся поближе.
55. А вот и дно-сердцевина Долины. Привидений здесь немерянно-о-о-о.

55. А вот и дно-сердцевина Долины. Привидений здесь немерянно-о-о-о.

56. Этот краснорожый франт в определенных туристских кругах слывет самым сексуальным привидением. Хотя, на мой взгляд, на отшибе, в свите Большого Шлема, есть субъект поинтересней – увидите сами :)

  тропа выползает на просторную ровненькую лужайку прямо за спиной Большого Шлема  а ноги помимо воли подкашиваются…
  57. Тропа со дна Ущелья на его левый борт также крута до предела, как и под Тиссовым ущельем, ноги скользят, местами еле удерживаясь на склоне…, только там было вниз, а тут – вверх-оххх. И когда тропа выползает на просторную ровненькую лужайку прямо за спиной Большого Шлема (справа видна тень от него), слеза умиления сама собой просачивается из глаза,…   58. а ноги помимо воли подкашиваются… Отдых и заправка желудков просто необходимы – обедаем!
Привидений и прочих живописных скал вокруг Шлема предостаточно..

59. Привидений и прочих живописных скал вокруг Шлема предостаточно.. Чтоб не утомлять Вас, дорогой зритель, показываю пару произвольных снимков, остальные немного попозже размещу на отдельной странице.
60. На левом склоне Долины привидений…
60. На левом склоне Долины привидений…
 61. И еще там же… На левом склоне Долины привидений… который гораздо более достоин звания секс-символа всех привидений
 
61. И еще там же…
62. И отдельно надо отметить этого скромного крепыша (ниже увеличено), который, по-моему, гораздо более достоин звания секс-символа всех привидений, нежели тот, краснорожий на ф. 56.
  63. Анфас, 64.  профиль – хорош чертяка!
  63. Анфас,   64.  ...профиль – красавчег!
 Вот по этой тропке меж двух колонн  66. Вот уже Большой Шлем со своей лужайкой далеко внизу
  65. Сил осталось мало, а до ночлега еще далеко-о-ох. Вот по этой тропке меж двух колонн, далее - по этому склону надо топать, обходя скалу Екатерина, и забираясь все выше.   66. Вот уже Большой Шлем со своей лужайкой далеко внизу. Часто делаем привалы, рассматриваем местную живность.
Бабочка… Гад ползучий, погибший в борьбе с человеками
  67. Бабочка…
68. Гад ползучий, погибший в борьбе с человеками.  .



Приблизился момент завершения 2-й серии виртуального путешествия, переходим к 3-й серии: «По Демерджи»

Смотреть продолжение>> (если не надоело :)

 



Некатегорийный, спортивно-развлекательный поход по горам с выходом к морю. 2 серия.

.>

........
destruct(); ?>