init(); $statisticsObject->processAction(); ?>
.
Здоровье - главный капитал
Виртуальное путешествие 2008, начало
ВП_2 серия "На Демерджи"
ВП_3 серия "По Демерджи"
ВП_4 серия "Море"
Пещеры Чатыр-Дага
Скалы Демерджи
Хапхал Джур-Джур
Море
ВП_4 серия "Море"

Летом 2008 года мы были в Крыму

Пешеходный туристический поход, горный Крым - море.
Фоторассказ - виртуальное путешествие. Начало, 1-я серия.

 

 

Краткая справка: Время похода: август 2008 г. Некатегорийный, спортивно-развлекательный поход по горам с выходом к морю. Пешеходные походы – наше увлечение со времен юности. Это очень интересный, приятный и полезный для здоровья вид отдыха.

 

     Маршрут: с.Перевальное - плато Чатырдаг - Тиссовое ущелье - Ангарский Перевал - Кутузовское Озеро - с.Лаванда - долина Привидений - г.Южная Демерджи - Верхняя Джурла - плато Северная Демерджи - водопад Джур-Джур - с.Генеральское и автівкою (такси) до с.Малореченское.

 
     Время: 15 дней в августе (7 – в горах, 8 – на море)

Начинаем из Киева - поехали!

Начало традиционное – поездом до Симферополя, и прямо с привокзальной площади троллейбусом №1 или соответствующей маршруткой до конца, т.е. до села Перевальное.

 

 

Село Перевальное расположено вдоль горной автомобильно-троллейбусной трассы Симферополь – Алушта – Ялта, в начале подъема на Ангарский перевал. Отсюда удобно начинать поход – минимум езды – и уже у подножия гор (см. схему ниже).



Группа на привокзальной площади, готовность №1
Вводный текст.

Маршрутка идет от Симферопольского вокзала до Перевального около часа, проезд – 3 грн.+ багаж, троллейбус - чуть дольше, стоимость чуть меньше, но ходит очень редко. Мы едем маршруткой. Отправной точкой пешей части похода  является конечная остановка (разворотный круг) троллейбуса №1. Маршрутка же летом 2008 заканчивала свой путь чуть выше трассы, в районе военного городка. Расспросив прохожих на улице, минут за 10-15 спустились узкими улочками в искомую точку. Далее спускаемся к мостику через речушку Ангара (см. фото 5). Берега речки в этом месте еще не прихватизированы и здесь очень удобно перекусить перед дальней дорогой, переодеться, приладить снаряжение и т.п. В речке можно помыть руки, и освежиться от жары.

 

1. Группа на привокзальной площади Симферополя, готовность №1

2. Общая схема маршрута

2. Общая схема маршрута.

3. Так то же самое выглядит из космоса

 
 

4. С конечной остановки маршрутки видны северные отроги плато (яйлы) Чатыр-Даг. Но более панорамный вид северной части Чатырдага открывается со склонов Долгоруковской яйлы, котырый и представлен на данном фото для наглядности – внизу село Перевальное (фото прошлых лет, ибо в этот раз на Долгоруковскую яйлу мы, естественно, не ходили).

 
   

От мостика на плато ведет популярная тропа с грустно-ироничным названием «Ишачья» - тягучий и длинный подъем. На Ишачью тропу надо идти через мостик прямо на горку, и затем перед забором из сетки влево по дороге через овраг, и далее правее вдоль оврага до небольшого пруда, от него вверх по ложбине, по дну которой весной и после дождей даже течет ручей. А повыше, у верхней границы леса, родничок под скалой. Но в летние сухие дни и ручей и родник высыхают – как раз наш случай.

Поскольку в Симферополь мы прыбыли утром, пока покупки забытых дома продуктов, переезд до Перевального, обед, переодевания – уже и полдень прошел. До темноты дойти до верха плато проблематично, площадку для ночлега по пути найти можно, но источников воды в данный момент нет. Посему решили сделать небольшой крюк – пройти через дачный поселок и заночевать за его околицами у подножия горы поближе к источнику Аян.
Аян - уникальный источник, один из крупнейших в Крыму. Там из пещеры, из глубин Земли (точнее из-под горы Чатырдаг), вытекает целая река шириной метра 3 и глубиной 20-30 см (это в августе, в самую сухоту). Над выходом пещеры в 2008 г. еще стояла мусульманская часовня с круглым куполом, рядом располагался военный пост часовых-охранников. Ниже источника, речка запружена плотиной, образующей Аянское водохранилище, из которого идет снабжение водой всего Симферополя и его окрестностей.

5. От конечной троллейбуса отходит улочка вправо и чуть назад по ходу из Симферополя. Буквально через сотню-другую метров, не доходя до магазина, влево од этой улочки уходит дорога на мостик через речку Ангара, стекающую с Ангарского же перевала. К этому мостику и сворачиваем.

 
   
6. Соответственно принятому плану, за мостиком сворачиваем вправо и по дугообразной дороге идем около часа через дачный поселок. Склоны Ч-Дага теперь совсем близко – еще немного и можно будет дотянуться до них рукой
7. Еще дальше взору открываются северо-западные отроги Ч-Дага. Где-то тут надо устраиваться на ночлег. Сразу прицениваемся, где удобней будет подниматься на гребень до Ишачьей тропы. Выбираем путь подъема по отрогу, среднему на этом снимке, главным образом потому, что на нем и под ним мало кустарников. У подножия Крымских гор растет много шиповника, терновника и прочего колючего кустаря с крапивой в придачу. Поэтому лучше выбирать пути без кустов.
 О, неплохой вид, можно и останавливаться! Он, бачите, красненькие ягоды
 8. О, неплохой вид, можно и останавливаться!
 9. Он, бачите, красненькие ягоды – это кизил, чуть дальше – синенькие, терен. Чтоб через полчаса каждый принес по кружке ягод на компот!
 Эх, хорошо в деревне летом…  Но утром начинаются рабочие будни
 10. Эх, хорошо в деревне летом… (после ужина) 11. Но утром начинаются рабочие будни – поднимать рюкзак на гору. Главное не забыть запастись водой – до ближайшего родника несколько часов подъема в теплую летнюю пору :) Что и делает лично Boss, сбегав с утра пораньше к Аянской речке между постом охранников и водохранилищем. Речка удивительно живописная с чистой прозрачной водой. По берегам кусты лесных орехов, кизила, алычи, диких груш, шиповника, терна и прочих "деликатесов" ну, и рощиц роскошной жутко жгучей крапивы :)
 Однако, крутенько с этой стороны горы, почти Кавказ…  Сверху хорошо виден пройденный путь
 12. Однако, крутенько с этой стороны горы, почти Кавказ…

13. Сверху хорошо виден пройденный путь и то самое Аянское водохранилище.
 Труженики горовосхождения: Дима, НАУ, 1-й курс

 Шурик, КНЕУ, 1-й курс

 14. Труженики горовосхождения: Дима, НАУ, 1-й курс. 
http://vkontakte.ru/id7152481
14. Шурик, КНЕУ, 1-й курс.   http://vkontakte.ru/id6311491
 Димон, выпускник ТПК  Сергей, НТУУ КПИ, 1-й курс
15. Димон, выпускник ПЭК.  http://vkontakte.ru/id7218930?46112
16. Сергей, НТУУ КПИ, 1-й курс.   http://vkontakte.ru/id8383083
 Наконец выбрались на путь истинный, т.е. на гребень  «Ишачка» во всей красе
17. Наконец выбрались на путь истинный, т.е. на гребень, по которому проходит Ишачья тропа. Здесь не так круто.

18. «Ишачка» во всей красе (фото прошлых лет).
Наконец-то дошли до обеда! В тени дерева можно перекусить-передохнуть
19. В тени, едва ли не единственного на пути подъема, более-менее крупного дерева можно перекусить-передохнуть. 20. Наконец-то дошли до обеда! (Из серии "полный кайф")
 После обеда, еще один хороший склон вверх и видим триангуляционный знак  В конце Ишачьей тропы даже небольшой спуск, впереди возвышается Верхнее плато Чатир-Дага

21. После обеда, еще один хороший склон вверх и видим триангуляционный знак – подъем закончился! Мы в наивысшей точке (на сегодня).

22. В конце Ишачьей тропы даже небольшой спуск, впереди возвышается Верхнее плато Чатыр-Дага (оба фото прошлых лет).

 

Ишачья тропа выводит на дорогу,

23. Ишачья тропа выводит на дорогу, ведущую к бывшей военной "точке", где нынче находится турстоянка «Оникс тур» (см. схему справа). Влево вдоль дороги (прибл. на восток) на вершине холма виден памятник в виде ракеты. В ложбине, спускающейся с этого холма, есть родник, единственный на плато (если не считать водоемов в пещерах).
Дорога сворачивает вправо к турстоянке, а не доходя поворота, левее уходит тропа на Сосновку и к роднику.

  Схемка нижнего плато для понимания ситуации (снято с космоса).

 

 24. Схемка нижнего плато для понимания ситуации (снято с космоса). Якщо клікнути на схемі ПРАВОЮ кнопкою, і в меню, що випадає, вибрати "Відкрити картинку в новій вкладці", то там відкриється збільшене зображення схеми.
А вот и родник Неглубокий колодец – почти неизменный в потоке лет.

25. А вот и родник с чистейшей и прохладной водицей (фото прошлых лет).

26. Неглубокий колодец – почти неизменный в потоке лет.

 

Запасшись водой (каждый нес с собой по несколько пластиковых бутылок, литров на 5 в сумме), пошли искать местечко для стоянки. Обосновавшись, до темноты успели еще спуститься в пещеру «Трехглазка». К сожалению в этот раз не было вспышки для съемок в темноте, а в пещерах - тьма непроглядная.

 Закат на Чатыр-Даге
   27. Закат на Чатыр-Даге
Место нашли превосходное. На небольшом скальном выступе – стол, под ним – очаг и кухня. Трудно без опытной женской руки приготовить еду, но стараемся
28. Место нашли превосходное. На небольшом скальном выступе – стол, под ним – очаг и кухня. Камни в качестве стульев. 29. Трудно без опытной женской руки приготовить еду, но стараемся.
 Магия огня. Говорят на огонь не скучно смотреть настолько долго, пока не сгорят дрова 
30. Магия огня. 31. Говорят на огонь не скучно смотреть настолько долго, пока не сгорят дроваJ
 

На следующий день лагерь не снимаем – прогуливаемся к близлежащим пещерам.

Пещеры Чатырдага – тема интересная и большая. Мы не будем в нее глубоко зарываться, соответственно нашему статусу путника, остановившегося на отдых и заглянувшего в некоторые пещеры из любопытства.

Подземные впечатления на отдельной страничке
«Пещеры Чатир-дага».

А в нашем путешествии мы подошли к второй серии:

«На Демерджи»

Рассвет на Чатыр-Даге.
   32. Рассвет на Чатыр-Даге.


..>

........
destruct(); ?>